Целлюлит обусловлен различными факторами: генетическими, гормональными, психологическими, нарушениями кровообращения и питания.
Основным фактором, влияющим на образование целлюлита, являются гормоны. Их повышенное выделение и сверхчувствительность организма к экстрогену даже при нормальном его количестве оказывает влияние на жировые клетки: их размеры и число увеличивается. Механизм образования таков: под действием эксторгенов жировые клетки, насыщенные жиром увеличиваются в размерах и давят на кровеностные сосуды. Кровообращение нарушается. Утолщается подкожный слой жира (известный эффект апельсиновой корки), отмершие клетки плохо выводятся, движение воды в организме нарушается, нервные волокна сжимаются, вызывая боль. Среди других гормонов, влияющих на образование целлюлита , находится и инсулин.
Целлюлит - это предупреждение о том, что пора менять образ жизни, правильнее питаться и больше двигаться. Появление целлюлита говорит о нарушении обмена веществ-проблеме , которая развивается изнутри, а затем выходит наружу.
Целлюлит - это удел женщин. Целлюлит наблюдается у всех женщин, даже молодых и худощавых. Появляется целлюлит в определенных местах: на ягодицах, бедрах, на внутренней стороне колена, внизу живота, в области предплечья. Целлюлит имеет несколько стадий.
Первая стадия характеризуется минимальными изменениями, практически не заметными. В организме начинаются замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, задержка жидкости в подкожной жировой клетчатке.
Первая стадия характеризуется минимальными изменениями, практически не заметными. В организме начинаются замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, задержка жидкости в подкожной жировой клетчатке.
Вторая стадия - возникает незначительная бугристость, заметная большей частью при напряженно м состоянии мышц. Третья стадия - при забирании кожи в складку видна выраженная "апельсиновая корка". Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Стенка капилляров ослабевает, проницаемость стенки сосудов возрастает.
Четвертая стадия - целлюлит хорошо виден , и к нему подходят все вышеуказанные эпитеты: ямочки, бугры, корка. Бугристость ярко выражена даже при расслабленном состоянии мышц. Из-за недостаточного кровоснабжения на целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль.
Иногда выделяют пятую и шестую стадии - увеличение площади целлюлитных областей и степени выраженности, появление целлюлита на предплечьях и на руках.
Антицеллюлитный ручной массаж
Описание массажа:
Массаж, предназначенный для уменьшения проявлений целлюлита. Существует много методик антицеллюлитного массажа. Эффективность воздействия ручного антицеллюлитного массажа обеспечивается постепенным переходом от поверхностных приемов массажа к более глубоким. Тем самым происходит итенсивное воздействие на слой подкожно-жировой клетчатки.
Зона массажирования:
Ягодицы, бедра, живот, руки, спина.
Эффект от массажа:
Массажу подвергаются зоны с выраженными проявлениями целлюлита. Цель антицеллюлитного ручного массажа - максимальное усиление кровообращения в массируемых зонах, напрывленное на восстановление микроциркуляции. Антицеллюлитный ручной массаж приводит к коррекции фигуры, снижению веса.
Время выполнения массажа:
60-90 минут.
Рекомендуемый курс массажа:
От 10 процедур.
Показания к массажу:
Отечность, старение и увядание кожи, целлюлит, атрофия мышц, сидячий образ жизни.
Противопоказания к массажу:
Различные заболевания крови, гнойные процессы, наличие ссадин, трещин и других кожных повреждений, острый воспалительный процесс в организме, высокая температура, кровотечения и предрасположенность к ним, активная форма туберкулеза, злокачественные и другие опухоли любой локализации.